среда, 21 июня 2017 г.

Подростковый бунт



Подростковый бунт — его можно пережить
День ото дня ребенок меняется до неузнаваемости: избегает вас, предъявляет претензии, кричит, хлопает дверями… Как вести себя с бунтовщиком?


Проявите понимание
Ваше чадо взрослеет. Меняется его тело и психика. «Бушующие» гормоны вызывают перепады настроения. Подросток до конца не понимает, что с ним происходит. Ему не удается рассказать, что он переживает. Он чувствует, что он уже не ребенок, однако другие еще не воспринимают его как взрослого. Он находится в поиске собственной идентичности. И делает это, меняя стиль одежды, прическу, манеру поведения, хотя это не всегда может вам нравиться.

Как себя вести. Несмотря на то, что подросток делает вид, будто ваше мнение его не интересует, он сильно нуждается в поддержке родителей. Постарайтесь помочь ему осознать эмоции, которые он переживает. Когда вам что–то не нравится в его внешнем виде, не критикуйте. Не говорите: «Во что ты превратилась, ужас» или «Ты выглядишь как дурачок» и т. п. Подчеркните то, что вам нравится. Добрым словом вы поддерживаете в ребенке чувство собственной значимости, его самооценку, которая в это время бывает сильно занижена. Подростки тяжело переживают изменения во внешности, например проблемы с кожей, диспропорции стремительно растущего тела. Объясните, что со временем все это придет в норму и выровняется.

Прежде всего выслушайте, потом откровенно поговорите
Многие родители жалуются, что им не удается договориться с подрастающим ребенком. Разговор зачастую молниеносно переходит в скандал и заканчивается хлопаньем дверей. Но стоит помнить, что подросток все же нуждается в разговоре с кем–то, кому можно доверять, и, если его воспринимают всерьез, чувствует себя взрослее. Кроме того, для ребенка разговор с вами – знак того, что вы интересуетесь его делами и считаетесь с его мнением.

Как себя вести. Чтобы обрести взаимопонимание, вам необходимо научиться слушать подростка. Не кричите, даже если нервы на пределе. Иначе ребенок воспримет это как сигнал, что вы нагнетаете ситуацию и хотите продемонстрировать ему свое превосходство. Позвольте подростку представить и обосновать свою точку зрения. Не перебивайте, избегайте поучений, акцентирования промахов. Старайтесь узнать мотивы его поступков, познакомиться с его друзьями, поинтересоваться его увлечениями. Вместо того чтобы требовать: «Немедленно выключи это безобразие», спросите: «Что тебе нравится в этой музыке?» Не бойтесь затрагивать трудные темы, например отношения между мужчиной и женщиной. Для подростка важно, чтобы о проблемах с парнем или девушкой он мог поговорить с кем–нибудь из взрослых.

Что важно для подростка
Не забывайте про семейные ужины Согласно исследованиям Американского общественного центра противодействия зависимостям и вредным веществам, подростки, которые садятся за стол со своими близкими хотя бы 5–7 раз в неделю, реже имеют пристрастие к алкоголю и наркотикам, чем их ровесники, участвующие в семейных трапезах реже 3 раз в неделю.
Ведение виртуального дневника Израильские ученые доказали, что ведение блога в Интернете положительно сказывается на самооценке подростков и их социальной адаптации. Это лучше, чем ведение обычного дневника, помогает справиться с трудными эмоциями. Ведение блога в Интернете дает возможность свободно выражать свои чувства, учит общаться с другими, способствует улучшению отношений с друзьями и укрепляет ощущение собственной значимости. Это также может стать толчком при выборе будущей профессии: кто знает, возможно, ваше чадо захочет быть писателем или психологом.

Окажите доверие, дайте больше свободы
Большинство стычек и конфликтов между родителями и подростком — результат недостатка доверия со стороны взрослых. Когда ребенок подозревает, что вы не воспринимаете его всерьез, он не станет брать на себя ответственность за свои поступки. Подросток желает быть независимым, однако он нуждается в постепенном расширении границ свободы. Чем он старше, тем больше свободы стоит ему давать. Постоянные ограничения приводят к тому, что он будет хитрить, выкручиваться, обманывать, чтобы все равно настоять на своем.

Как себя вести. Дайте ребенку кредит доверия и убедитесь, что он хотел доказать вам: он умеет быть ответственным. Пятнадцатилетний подросток просит вас разрешить устроить вечеринку дома? Согласитесь, однако заранее обговорите условия, которые обе стороны будут соблюдать. Например, до которого часа будет продолжаться тусовка, что на столе не будет алкоголя и что после всего этого квартира останется чистой (за уборку после вечеринки отвечает ребенок). Помните, вы также должны соблюдать уговор: не следует совершать «облаву» на молодежь во время их праздника.

Не удерживайте ребенка под колпаком любой ценой, позвольте ему учиться на своих ошибках
Вы должны оберегать подростка от того, что угрожает его здоровью и безопасности. Если 15–летняя девушка хочет одна поехать на концерт на другой конец страны, решительно запретите, объяснив, чем это ей грозит.

Как себя вести. Позвольте испытать на собственной шкуре, что стоит делать, а чего лучше избегать. Вы не можете добиться от подростка, чтобы он убирался в своей комнате? Переждите. Когда в беспорядочной куче вещей он не сможет найти любимую футболку, сам захочет поддерживать порядок. Если на вечеринке он напьется и наутро ощутит известные проблемы со здоровьем, в следующий раз откажется от очередной кружки пива. Речь не идет о том, чтобы удовлетворять любые капризы ребенка. Однако, если вы ему доверяете и знаете, что он не переступит определенных границ, позвольте самостоятельно принимать решения. Не стоит превращать его жизнь в выслушивания поучений и тотальный контроль.

Разумно устанавливайте пределы, не позволяйте сесть себе на шею
Подросток должен знать, что он обязан ежедневно придерживаться определенных простых правил, нарушение которых ведет к неминуемым последствиям.

Как себя вести. Вместо того чтобы приказывать, отнеситесь к подростку как к равноправному партнеру. Если вы хотите, чтобы он исполнял простые правила (к примеру, возвращался домой до определенного времени), необходимо договариваться об этом совместно. Вместе с ребенком выработайте принципы и обозначьте возможные последствия. Например, если дочь не возвращается с вечеринки в заранее оговоренное время, в следующий раз она не сможет на нее пойти. Ребенок почувствует, что его ценят, если увидит, что имеет влияние на принятие решений и обозначение границ допустимого поведения. Однако, если вы категорически не согласны с чем–либо, например не терпите ругательств в своем присутствии, не разрешаете вставить серьгу в нос или против самостоятельного похода в опасный район, — будьте тверды, но и объясните, по какой причине вы приняли решение о запрете.

Постарайтесь не вмешиваться все время в его дела. Не превращайтесь в шпиона
Подросток ревниво охраняет свою личную жизнь. Хочет иметь свои секреты, собственное пространство. А вы чувствуете, что теряете контроль, потому что не знаете, что происходит с вашим чадом. Поэтому «для его же блага» обыскиваете его сумку, читаете СМС, подслушиваете телефонные разговоры или заводите фиктивный аккаунт в социальной сети, чтобы следить за его записями.

Как себя вести. Последствия такого поведения могут быть катастрофическими. Подросток почувствует злость и унижение, да к тому же потеряет к вам доверие. Вместо того чтобы неустанно контролировать его, постройте с ребенком доверительные открытые отношения. Если что–то вас беспокоит, спросите об этом напрямую. Однако не ждите, что 16–летний сын станет откровенничать с вами о своих любовных затруднениях или сложностях с одноклассниками. Для этого у него сейчас есть друзья–приятели. Постарайтесь уважать этот выбор.

Конфликты неизбежны, научитесь справляться с ними
Ваш ребенок взрослеет, поэтому примите за аксиому, что ссоры, стычки и непонимание между вами будут иметь место. Вы должны вооружиться терпением. В одних ситуациях стоит сделать послабление, в других реагировать жестко и действовать хладнокровно. Это трудно, но возможно.

Как себя вести. Многие подростки в период бунта не хотят учиться. Вы будите сына утром, чтобы идти в школу, а он говорит, что это напрасная трата времени? И аргументирует это тем, что столько людей на свете не имеют образования и неплохо себя чувствуют…
Вы узнали, что ребенок прогуливает уроки, и чувствуете себя беспомощной? Научитесь действовать, вместо того чтобы реагировать эмоционально. Определите, какого поведения вы ждете от ребенка, а какого не намерены терпеть. Объясните: «Пока ты не станешь совершеннолетним, я за тебя отвечаю, и ты должен учиться. Потом можешь идти работать, если захочешь». На вас лежит обязанность показать подростку разные сценарии жизни, однако вы не можете выбирать за него. Вам остается верить, что он выберет собственный путь и, несмотря на возможные отклонения, найдет прямую дорогу. Важно, чтобы конфликты не привели к утрате контакта между вами и разрыва связей. Лучше, чтобы ребенок услышал от родителя решительное «нет», чем «Мне на тебя наплевать», потому что в таком случае он утратит ощущение безопасности. Не воспринимайте также бунт ребенка как личное оскорбление. У большинства родителей возникает именно такая проблема – они расстраиваются, что всю жизнь возились с ребенком, многим жертвовали ради него, а он теперь так им отплатил. Протяните подростку руку, несмотря ни на что, и подождите, пока все наладится.

По материалам "Психологической газеты".

Комментариев нет:

Отправить комментарий